Учитель от Бога

05.10.2022

«Учитель» - Особое слово, Которое золотом Надо писать. Слово «Учитель» Одно из немногих, Пред званьем которого  Надо вставать."

В жизни каждого из нас есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее, влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, передавший увлеченность своим делом, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью. Я хочу рассказать о замечательном педагоге, с которым мне посчастливилось работать. Это Гудиева Мадина Абзоевна. Биография Мадины Абзоевны - это непростой путь трудолюбивого и целеустремленного человека. Родилась 1 января 1952 года и выросла в удивительно красивом селе Бамут Ачхой-Мартановского района, в большой и дружной семье, где скромность, честность, требовательное отношение к себе воспитывались с раннего детства. Однажды Мудрец сказал, что каждый из нас рождается дважды - второй раз, когда избираем профессию, определяющую наш путь в жизни. В 1969-м году, завершив обучение в школе-интернат № 15 в г. Грозном, Мадина Абзоевна в 1970-м году поступила в Чечено-Ингушский Государственный университет имени Л.Н. Толстого на биолого-химический факультет. Обучаясь заочно, девушка начала работать учителем начальных классов в родной Бамутской школе №1. Успешно окончив университет, получив специальность учителя химии и биологии, она продолжила педагогическое поприще уже в качестве учителя химии и биологии. В 1979-м году Мадина Абзоевна возглавила родную школу. За годы педагогической деятельности из простого учителя она выросла в грамотного и умелого руководителя. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогли ей увлечь педагогический коллектив общим делом. С самого начала руководства школой молодой директор проявила мастерство и лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в дружную и сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Мадина Абзоевна досконально знала систему образования и всегда пыталась соответствовать той высокой профессиональной планке, которую она держала, и учила этому коллектив. Она всегда считала, что душой болеть за все, во все вникать – главный прицип директора . Тогда твой настрой как руководителя будут чувствовать и дети, и учителя.

Как директор Мадина Абзоевна не боялась внедрять новое в учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивало новые педагогические технологии. При этом лучшие традиции школы обязательно сохранялись.

Ее коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у тех, с кем ей пришлось работать. Она обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь молодым.

Очень точно и метко об учителе сказал известный писатель Симон Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Эти слова как нельзя лучше характеризуют Мадину Абзоевну.

В качестве директора Бамутской средней школы №2 она проработала до 1994-го года. С 1994 –го года по 1999 год работала директором Ассиновской неполной средней школы № 3. В 1999-м году в апреле была назначена директором Ассиновской средней школы №1 Сунженского района, где проработала до августа 2010-го года. У неё я училась ремеслу учителя и продолжаю делать это каждый день. Мадина Абзоевна стала для меня да и для всех её учеников не только проводником в мир химии и биологии, но и человеком, на которого хотелось равняться, за которым хотелось идти.

Я очень благодарна судьбе за возможность учиться у такого замечательного человека, а ей – за тёплое отношение, советы и поддержку!

Профессия учителя во все времена оставалась почетной, но в то же время тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, - это талант. Повезло тем, кому и в школьные годы, и в годы студенчества посчастливилось встретить Учителя с «большой буквы» - того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Все это я с уверенностью могу отнести к Мадине Абзоевне. Хотя сейчас она не руководит школой, не преподает, все равно, находясь рядом с ней, чувствуешь себя спокойнее, так как от нее исходит столько уверенности, теплоты и добра, что трудно не полюбить такого человека. У Мадины Абзоевны замечательная семья, любящий сын и чудесные внучки, в которых она видит своё продолжение. Продолжая работать в родной школе социальным педагогом, она стала ключевой фигурой, объединяющей усилия семьи и школы, для оказания помощи ребенку. Школа для Мадины Абзоевны не только место работы, это - второй дом, в котором тоже есть и радости, и заботы, и проблемы. Человеку необходимо уважать себя и пользоваться уважением окружающих, без этого невозможно жить. А уважают Мадину Абзоевну, прежде всего за знания, педагогический такт, верность профессии, любовь к детям. Многолетний безупречный труд Гудиевой Мадины Абзоевны отмечен наградами и премиями, ей присвоено звание «Отличник образования РФ» и «Почетный работник образования РФ», но лучшая награда – это благодарность учеников, которые помнят, любят и уважают её.

Бывшие выпускники Мадины Абзоевны - люди самых разных профессий, трудятся во всех отраслях, многие из них занимают ответственные должности, постоянно звонят, шлют поздравления, устраивают встречи.

За плечами у моего учителя большая и интересная жизнь. Она прекрасный собеседник, с объективностью и профессионализмом, которые ей всегда были присущи, даёт оценку всему, что происходит в стране, Республике, районе.

На вопрос о том, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать настоящим учителем, Мадина Абзоевна, не задумываясь, ответит: «Любить детей и уважать их».

В 2023 году она отметит 54- летний юбилей педагогической деятельности. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника в России. Хочу поблагодарить моего любимого учителя за то, что она учила не пасовать перед сложными задачами, находила слова поддержки в сложных ситуациях и после школы осталась каждому из нас настоящим другом.

Успех школы копится трудом и творчеством таких учителей, как Гудиева Мадина Абзоевна. И такими учителями - ветеранами гордится не только наша школа, но и вся Республика!

Ответственное лицо учитель русского языка и литературы

МБОУ «СОШ №1 ст. Ассиновская» Гадамурова М.А.